Дикий лесной кот: как содержать в неволе

Дикий лесной кот

Кот, который гуляет сам по себе и не нуждается в заботе человека – это дикий лесной кот. Он живет в лесах на территории России, так же как другие дикие животные. Но от них его отличает одна особенность: он является предком всех одомашненных кошек. Возможно дикий лесной кот стал прообразом того самого ученого кота из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила». В самом деле это очень интересное животное, которое можно приручить и сделать домашним.

Дикий кот и его особенности

Животное весит от 3 до 8 кг, а его рост достигает 50 см. Мордочка имеет приплюснутую форму. Уши широко поставленные, закругленные. Хвост небольшой длины, но толстый и очень пушистый.

Шубка у дикого кота серо-бурого окраса или желтоватого с темными полосами. При этом на брюшке шерсть окрашена под цвет охры.  Под шеей часто встречаются белые пятна, а на хвосте – черные кольца. Дважды в год коты подвержены линьке.

В отличие от домашних кошек лесные коты почти не мяукают. Только иногда они издают звуки, напоминающие хриплое «мяу». В основном они рычат, шипят и даже свистят.

Дикий лесной кот

Всего в природе существует 23 вида диких лесных кошек, но к самым распространенным относится пять:

  • камышовый, которого также называют болотной рысью за большие кисточки на ушах и рыжий окрас;
  • леопардовый, имеющий серые пятна на рыжей шубе;
  • амурский с ярко-выраженным окрасом цвета охры с рыжими или коричневыми пятнами;
  • европейский, серого окраса с темными полосами, наиболее крупный из всех представителей породы;
  • кавказский, имеющий буроватый окрас с пятнами по всему телу.

Дикие лесные коты, встречающиеся в горной местности, отличаются более теплой шубкой с густым подшерстком и длинной шерстью. Животные, обитающие в пустыне, имеют небольшой рост и вес. Живут кошки в среднем от 10-до 15 лет, одомашненные могут прожить 30 лет.

Дикий лесной кот

Как появился лесной кот

Исследователи из США выявили, что дикий лесной кот – прапрадедушка современных кошек, которые были одомашнены более 10 000 лет назад.  Это произошло на ближнем Востоке, где существовали хранилища для зерна, благодаря чему возле них появлялись скопления для грызунов. Вслед за грызунами появились охотники – кошки.

Дикие коты постепенно привыкали к человеческому жилью и одомашнивались, но часть животных так и остались жить в дикой природе, хотя численность популяции резко сокращается.

Дикий лесной кот

Среда обитания и характер

Животные обитают на территории Центральной и Западной Европы, на Кавказе и Средней Азии. Они селятся в лесных чащах, скалах, в горах. Их убежищами могут служить гнезда крупных болотных птиц, норы небольших животных, например, барсуков, дупла старых деревьев.

Животные очень пугливы и практически не приближаются к человеческому жилью. Дикие коты – одиночки. У каждого представителя имеется своя территория, которую он готов защищать.

Дикий лесной кот – хищное животное, которое охотится в ночное время. Он выходит за добычей перед закатом или до рассвета. Когда он выследит добычу, бросается на нее, преодолевая расстояние в три метра, и убивает жертву. В случае, если прыжок оказался неудачным, животное оставляет потенциальную добычу в покое.

Дикий лесной кот

Пищей для диких лесных котов служат водяные крысы, мыши, хомяки. Их добычей становятся также хорьки и ласки. Но здесь котам приходится непросто, так как эти зверьки сами являются хищниками и готовы дать отпор представителям кошачьих.

Их любимое лакомство – белки. Чтобы добраться до деликатеса, лесные котофеи готовы карабкаться на самые высокие деревья.

Порой кошки охотятся на диких уток и некоторых других водоплавающих птиц, а также ловят рыбу и раков. Они могут разорять гнезда, поедать яйца и птенцов.

Дикий лесной кот

Выбор котенка

Дикий лесной кот может стать домашним любимцем, но при этом он не оставит своих диких привычек. Котята стоят недешево, но зато почти все они отличаются хорошим здоровьем. Дикий котофей, как и домашние кошки,тоже привязывается к хозяевам, но часто проявляет свой дикий характер.

Дикие кошки подойдут тем людям, которые проводят большую часть времени на работе и редко бывают дома. Лесные коты требуют минимального ухода. Главное заготовить для них необходимую пищу, что можно сделать, например, в выходные дни.

Дикого котенка стоит заводить только в том случае, если у вас есть свой участок, на котором животное может свободно гулять

Дикий лесной кот

Жизнь в неволе: особенности ухода

Дикие лесные коты живут в зоопарках и заповедниках. Если содержать питомца в неволе, то, прежде всего, необходимо учитывать, что он предпочитает большую территорию. Для него лучше соорудить вольер, поместив туда бревна, по которым кот станет лазать также, как на воле. При этом помните, что дикие коты очень консервативные животные и страшно не любят перемен. Если в его владениях что-то менять и переставлять, то это ему очень не понравится.

Уход за ним не потребует много времени. Достаточно вычесывать шесть раз в неделю и проводить купание раз в месяц.

Сбалансированные мягкие и сухие корма, предназначенные для домашних кошек, дикому зверьку ни к чему. В его рацион придется включать нежирное мясо: телятину, индейку, говядину. Давайте питомцу сырую морскую рыбу, но без мелких костей. Котик с удовольствием будет есть вареные яйца, кисломолочные продукты. Но в пищу обязательно добавляйте витаминно –минеральные комплексы, так как питомцы нуждаются в кальции и фосфоре.

Дикий лесной кот

Забота о здоровье

Дикие животные отличаются завидным здоровьем, но подвержены некоторым заболеваниям почек и сердца, характерным для породы. У них также встречается дисплазия глазной сетчатки. Поэтому им необходимо делать необходимые прививки и посещать ветеринарного врача один раз в шесть месяцев.

Ни в коем случае нельзя кастрировать животное. Наркоз плохо не него влияет и последствия могут быть плачевными.

Дикий лесной кот

Вязка животных

Лесные мурлыки спариваются не чаще одного-двух раз в год. При этом они заводят свою «песню мартовских котов», которая похожа на «песню» домашних кошек. Самочки достигают половой зрелости уже в 9-10 месяцев и могут иметь потомство. Коты «взрослеют» до 2 лет. Только в этом возрасте они готовы к зачатию потомства. Во время брачного периода самцы собираются в группы и часто дерутся из-за самки. К вязке с самкой приступает победитель.

Кошка перед рождением детенышей оборудует жилье, заботясь о том, чтобы котятам было тепло и сухо. Коты практически не принимают участие в воспитании потомства, но иногда приносят к логову самки добычу.

Обычно в помете дикой кошки насчитывается 3-6 котят. До шести недель они питаются материнским молоком, но затем начинают учиться охотиться. В три месяца они уже добывают себе пропитание наравне со взрослыми.

Дикий лесной кот

Заключение

Дикие лесные коты живут на территории Европы, на Кавказе и в Средней Азии. Они предпочитают одиночество и редко приближаются к жилью человека. Дикие кошки – прекрасные охотники и питаются мелкими грызунами, водоплавающими птицами, животными из семейства куньих. Они также с удовольствием лакомятся рыбой и раками.

В неволе животных можно держать, если у вас есть участок, на котором легко разместить вольер. При этом в нем необходимо создать условия приближенные к среде обитания. Важно правильно составить рацион и кормить животное диетическим мясом, рыбой, яйцами, кисломолочными продуктами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.