Абиссинская кошка – одна из древних пород домашних животных семейства кошачьих. Считается, что изображения этих кошек встречались на древнеегипетских рунах и фресках, а в гробницах фараонов находили кошачьи статуи разного размера. В египетской «Книге мертвых» были описания «солнечных кошек», «лазуритовых кошек горизонта», которые имеют схожесть с абиссинцами.
Долгое время утверждали, что родина таких кошек — Абиссиния (современная Эфиопия). Однако исследование генетических данных говорят, что возможной родиной абиссинцев является все же юго-восточная Азия, Индонезийское побережье.
Грациозная абиссинка — история породы
Впервые грациозная абиссинка предстала на выставке в г. Лондон (Великобритания) в 1871 году (в те времена таких кошек называли «зула» или «зулу»). Заводчики утверждали, что поймали животное в период абиссинской войны. Но, как мы упоминали, изображения кошек, похожих на абиссинцев, встречались гораздо раньше.
Так или иначе, достоверных данных о точном месте и времени породы нет, хотя большинство ученых склоняются к версии завоза породы с индонезийских островов.
Этот факт подтверждается тем, что в 1830 году в лейденском зоологическом музее (Голландия) экспонировалось кошачье чучело, внешне очень схожее с абиссинской кошкой. Этикетка у экспоната обозначала страну происхождения животного — Индия. Порода абиссинской кошки получила официальное признание в 1872 году, поэтому считается одной из старейших, хотя и довольно редкой.
Внешность
Абиссинская кошка внешне имеет черты дикой пумы, что придает ей особую грациозность и красоту. Однако нрав у кошечки относительно веселый: даже взрослая абиссинская кошка отличается желанием постоянно лазить и играть. Уравновешенные люди, ценящие тишину и покой, быстро устанут от проказ абиссинки, поэтому эта порода лучше всего импонирует холерикам и сангвиникам, находящимся в постоянном движении.
Абиссинские кошки относятся к питомцам средних размеров. Взрослые особи достигают высоты в холке 28-32 см, а весят до 7 кг. Тело у абиссинца высокое и стройное, высокий уровень подвижности позволяет абиссинцу развивать мускулатуру. Конечности тонкие и длинные, подушечки лап небольшого размера овальной формы. Хвост у абиссинцев длинный, довольно толстый у основания и сужающийся к кончику, на кончике – однотонного темного цвета.
Селекционеры выявили интересный факт, что при скрещивании абиссинцев разного цвета потомство наследует один окрас, ген у которого — доминантный. Разноцветных котят в одном помете не встречается.
Абиссинская кошка имеет незаурядную внешность. У кошечки слегка вытянутая голова и круглая мордочка с щечками, подбородок не выдается, носик маленький. Кошку этой породы отличают большие уши, кончики которых имеют темный окрас и иногда заканчиваются кисточками (ранее кисточки были гуще и являлись особой отличительной чертой, но со временем стали появляться реже).
Глаза у абиссинца большие, миндалевидные, с черной окантовкой век и светлой шерстью вокруг глаз.
Особая гордость абиссинских кошек – их шерсть: ровная, гладкая, приятная и мягкая на ощупь — словно шёлковая. Короткие волоски шерсти имеют до 4-х полосок цвета (тиккинг), но, равномерно распределяясь по туловищу, он не создает рисунка. У корней волоски почти белые, тиккинг распределяется по длине шерстинок. Спинка вдоль позвоночника, окончание хвоста, подошвы задних конечностей имеют насыщенный темный оттенок. На груди, животе, шее – более светлый окрас. У абиссинцев не бывает пятен, полосок, окрашивание шерсти от светлого к темному – равномерное по всей поверхности тела.
Ассоциация CFA признает 4 вида окраса абиссинской кошки:
— дикий. Цвет приближенный к темно-коричневому с рыжевато-оранжевым подшерстком, черными кончиками, самый распространенный у абиссинцев.
— Красный (соррель) – от светло-бежевого (персикового) до темно-каштанового оттенков с красным подшерстком. При таком окрасе у котиков будут розовые подушечки лап и носик.
— Голубой, создающий видимость «фрака». Вся верхняя шерсть (голова, спина, хвост) имеет серо-голубой оттенок, а нижняя (живот, внутренняя часть лап и хвоста) – голубой тиккинг.
Европейские стандарты допускают черепаховый или серебристый окрас у абиссинцев. Имеется три вида серебряных оттенков – белый у корней, серый – посередине, черный – на кончиках. Черепаховый цвет образуется при смене темно-серого и светло-серого тиккингов.
Окрас шерсти у абиссинцев формируется до двух лет.
Характер абиссинской кошки
Характер абиссинской кошки отличается дружелюбием и относительной покладистостью. Кошка предана хозяевам, готова буквально ходить за ними по пятам, не переносит одиночества. Активность у абиссинской кошки выше, чем у других представителей кошачьих. Ей интересно все, она ничего не пропустит мимо и везде сунет любопытный нос.
С одной стороны, с абиссинкой не соскучишься, но с другой стороны эта кошечка запросто перевернет весь дом. Абиссинцу всегда нужно находить занятие, поэтому обеспечьте питомца игрушками, кошачьими «тренажерами», на которых можно лазить, прыгать и скакать. Котики любят высоту, поэтому рекомендуется изготовить или приобрести им приспособление, по которому они бы забирались наверх и наблюдали оттуда за хозяевами.
Абиссинцы положительно относятся к людям, которые приходят в гости. Они встречают их, обнюхивают, исследуют, а если гость решает поиграть – с удовольствием поддержат это желание.
Абиссинские кошки – отличные собеседники. Они могут разговаривать и мурлыкать в ответ на слова хозяина, могут «рассказывать» что-то самостоятельно, могут просто разговаривать сами с собой, прогуливаясь по дому.
Абиссинцы достаточно легко привыкают к новому дому, отлично ладят с другими животными. Любят детей, но не позволяют себя обижать. Обиженная абиссинская кошка, может быть, и не даст сдачи, но дружить и играть с обидчиком больше не станет, будет его избегать.
Абиссинцы плохо переносят одиночество, лучшая компания в отсутствии хозяина – еще одна такая же кошка. Вместе им весело, они чувствуют поддержку. Компанию абиссинцу может составить и собака, они прекрасно ладят. Кроме того, многие хозяева абиссинских кошек говорят, что котята имеют собачьи повадки, способности к дрессировке, обладают преданностью хозяину.
Если же вы не уверены в том, что можете обеспечить питомцу компанию – выбирайте животное другой породы.
Уход за абиссинской кошкой и ее здоровье
Здоровье
Абиссинская кошка не требует особых условий, уход за ней заключается в соблюдении элементарных правил содержания породистой особи. Своевременные прививки и визиты к ветеринару необходимы – это основное правило.
Порода имеет некоторые генетические заболевания, которые могут проявиться в любом возрасте, но могут и не давать о себе знать. Например, встречается заболевание, известное как «дефицит пируваткиназы», при котором котик становится неактивным и вялым. Страдают абиссинцы нередко от почечной недостаточности, атрофии сетчатки глаза, невротических и поведенческих нарушений. Покупая котенка, попросите владельцев предъявить документы, подтверждающие здоровье.
Питание
Кормить абиссинскую кошку следует профессиональным сбалансированным кормом, не экономьте на еде. Питание позволяет предотвратить всяческие болезни внутренних органов и сбой систем жизнедеятельности.
Чтобы рассчитать ежедневную норму корма, следуйте указаниям на упаковке. Кормить кошку нужно утром и вечером, не перекармливая, но нельзя давать и слишком мало. Активная кошка нуждается в достаточном количестве еды. Шерсть, зрение, ловкость – все зависит от качества питания котенка.
Уход
Один раз в 7-10 дней котика надо расчесывать мягкой щеткой или специальной рукавичкой, во время линьки время между процедурами сокращается. Уход за зубами и ротовой полостью заключается в чистке с помощью щадящих средств раз в неделю – эти кошки склонны к заболеванию пародонтозом. Следите за длиной и состоянием когтей, 2 раза в месяц их нужно подстригать.
Глаза протирают ватным диском, смоченным в чистой воде, через день. Следите, чтобы у котика не было излишних выделений из глаз, а сами глазки были ясными.
Уши абиссинцу следует чистить специальным клинером или влажным тампоном, не проникая глубоко в раковину, чтобы не повредить орган.
Абиссинцы – крайне чистоплотные коты, лоток, которым пользуется питомец, должен быть чистым, иначе котик станет ходить в туалет в любом месте дома.
Котик не прочь принять ванну, приучить его купаться можно с маленького возраста. Выгуливать абиссинца можно на поводке и вдали от мест обитания бездомных животных. Они могут быть источниками разных заболеваний.
Сколько стоит абиссинская кошка, где можно ее купить?
Мы изучили, сколько стоит абиссинская кошка и от чего зависит цена. В зависимости от внешности, здоровья, родословной стоимость абиссинца варьируется от 15 до 100 тысяч рублей. Особые параметры стоимости определяются также назначением котенка.
- Котята с идеальной внешностью, предназначенные для участия в выставках и допустимые к производству потомства, стоят от 65 до 100 тысяч рублей.
- Котята с допустимыми параметрами внешности для участия в выставках – 30-50 тысяч рублей.
- Котята с хорошими внешними данными для домашнего содержания – 15-30 тысяч рублей.
Как выбрать котенка абиссинца?
Приобретать абиссинцев советуем в профессиональных питомниках. Желательно, чтобы питомник специализировался только на разведении абиссинских кошек, так сохраняется вероятность приобретения чистокровной особи.
Заводчики предоставляют паспорт котенка, родословную, справки о состоянии здоровья, могут впоследствии посоветовать партнеров в случае самостоятельного разведения. Кроме того, питомники предлагают стерилизованных котят людям, готовым завести домашнего питомца без последующего размножения.
Не покупайте кошек у непроверенных людей, в этом случае рискуете приобрести больного котенка, представителя иной породы. Рекомендуется выбирать котенка возрастом не менее 12 недель.
Если не собираетесь возить кота по выставкам, обратите внимание на следующие факторы:
- Кошки в питомнике должны быть ухоженными и спокойными. Попросите разрешения показать всех обитателей, а не только тех, которые продаются.
- Обязательно внимательно осмотрите выбранного котенка: глазки должны быть чистыми и ясными. Не должно быть выделений из носа и ушей. Шерстка — блестящей, гладкой и плотной, без залысин.
- Обратите внимание на активность котенка. Если он вялый – скорее всего, нездоров или имеются генетические заболевания. Здоровый абиссинец будет активным и игривым.
- Спросите заводчика, что умеет делать котенок: лакать, ходить в лоток, пользоваться когтеточкой, вылизываться.
- Попросите паспорт здоровья с указанием сделанных прививок.
Если же планируете сделать из котика чемпиона выставок, обратите внимание на следующее — включен ли питомник в организацию CFA – ассоциацию любителей кошек.
Подберите окрас, допустимый реестром и признанный специалистами (выше писали о том, какие окрасы официально признаны). Посмотрите на наличие признаков чистокровного абиссинца (голова, уши, глаза, хвост), спросите паспорт котенка и родословную.
При выборе окраса важно помнить, что котята возрастом до полутора лет не достигли нужной интенсивности цвета. Только к двум годам окрас котика-абиссинца становится таким, каким заложен генетически.
Заводчик в ответ может задать вопросы и вам. Люди, любящие животных, интересуются, к кому и куда попадает малыш. Отлученный от матери и собратьев, котик не может остаться сразу один, ему нужно привыкнуть к новым хозяевам и дому, к обстановке и атмосфере семьи.
Выберите для абиссинской кошки или кота звучное имя. Племенные кошки получают благозвучную кличку, которую указывают в паспорте рядом с названием питомника.
Вязка абиссинских кошек
К разведению абиссинцев следует подходить со знанием дела. К вязке готовы особи старше одного года. В питомнике, где был приобретен абиссинец, могут посоветовать подходящего партнера. Если цель — вывести чистокровных абиссинцев, нужно посоветоваться с судьями, работавшими на выставках, они точно знают, какие из победителей будут подходящими.
Перед тем, как свести животных, необходимо удостовериться в их здоровье. Для этого владельцы обмениваются справками и внешне осматривают кошек.
Вязка происходит на территории кота. Кошку привозят и оставляют на 2-4 дня. За это время животные привыкают друг к другу, и происходит спаривание. Желательно, чтобы кто-то один в паре был уже развязан. После того, как кот потеряет интерес к кошке, ее забирают домой, наблюдают за состоянием здоровья.
Через 15 дней у кошки набухают соски, что говорит о беременности. Покажите абиссинку ветеринару для подтверждения либо исключения диагноза. В том случае, если беременность не случилась, вязку повторяют.
Беременность длится 65 дней. В это время кошка нуждается в хорошем питании, ласке и заботе. Котята бывают активными и любознательными. Отлучать от материнского молока их стоит не ранее, чем через три месяца.
При скрещивании абиссинцев разного цвета потомство наследует один окрас, ген у которого — доминантный. Разноцветных котят в одном помете не встречается. Просчитать окрас котят поможет специалист.
Видео
//www.youtube.com/watch?v=lbV4zrvp-qk
Фото




