Порода кошек «минскин» была выведена недавно и известна среди заводчиков как экспериментальная. Низкорослая кошечка с короткой шерстью или полным ее отсутствием уже включена в программу по разведению. Кто ее создатель, почему она привлекла внимание и в чем заключаются особенности ухода за необычным питомцем – разберемся в статье.
Коротколапый сфинкс: история породы
Коротколапый сфинкс – второе название породы. Впервые на свет котенок этого вида появился в 2000 г. в Соединенных Штатах Америки. Работа над выведением породы началась в 1998 г.
Пол Максорли, житель Массачусетса, скрестил кошек породы манчкин и канадский сфинкс. Целью заводчика было выведение кошки с минимальным шерстяным покровом и короткими лапами. В генетике минскинов присутствуют также представители девон-рекса и бурманской кошки.
Первый характерный представитель коротколапого сфинкса получил кличку Рори. Селекция продолжилась, и в 2005 году, когда насчитывалось уже около 50 представителей, международные фелинологические организации признали породу в качестве экспериментальной и разработали программу по ее разведению.
В 2008 году представителям породы разрешили участвовать в кошачьих выставках. По данным 2012 года, минскинов насчитывалось уже более ста.
Характеристики породы и применение
Минскин имеет относительно небольшой размер и весят в пределах 2-3-х кг. Туловище удлиненное, в районе задней линии спина слегка приподнята. Грудная клетка широкая и развитая.
Минскин отличается короткими лапами, причем задние лапы длиннее передних. Длина лапы вверх и вниз от коленного сустава относительно одинаковая. Хвост минскина длинный, длиннее туловища. Имея массивное основание, слегка сужается к окончанию, кончик чуть закруглен.
Котик имеет голову круглой формы, короткую мордочку. Подбородок развитый и сильный, подушечки усов (вибриссы) имеют ярко выраженный рельеф. Усы при этом у представителей породы не выражены, они могут быть редкими, даже сломанными, или же вовсе отсутствовать. Шея у минскина гибкая, довольно длинная и развитая.
Кошку отличают большие, закругленные к кончикам, уши. Раковины открытые и всегда настороже. На ушах может почти отсутствовать шерсть.
У минскина большие и широко посаженные глаза, взгляд удивленный и очень выразительный. Нос – не крупный, со слабым изгибом на кончике.
У минскинов очень короткая шерсть, на мордочке, лапах, кончиках ушей, хвосте и под хвостом встречаются участки шерсти гуще, чем в других местах. Иногда шерсть растет и на туловище, но живот у представителей породы всегда безволосый. Котят отличают выраженные кожные складки, но у взрослых особей они не столь заметны.
Представители минскинов бывают следующих окрасов:
- торти,
- табби,
- солид,
- сиамский (колорпойнт).
При всех видах окраса встречаются белые пятна.
Минскина рекомендуется заводить в любом доме при любой численности семьи. Эти кошки прекрасно ладят с людьми и домашними животными, не создают проблем домочадцам.
Минскин привязывается к хозяевам и нуждается в человеческом обществе. Заводить такого котика лучше в большой семье, где есть дети, пожилые люди, другие питомцы, и постоянно кто-то находится дома. Если же большую часть дня дома никого нет, лучше выбрать в качестве питомца другую породу. Минскин может загрустить в одиночестве и заболеть от этого.
Характер, психология и здоровье
Кошки породы минскин отличаются дружелюбным и спокойным нравом. Очень любят общество детей, прощают им многие проделки, не проявляя агрессии. Взрослые и пожилые люди также легко поладят с котиками данной породы. Если в доме уже живет кошка или другое животное, минскин найдет с ним общий язык.
Минскины – на редкость умные и сообразительные кошки. Они обладают интеллектом, который помогает находить выход из различных нестандартных для кошачьей жизни ситуаций.
Например, если минскин в силу своего физического строения в один прыжок не может куда-то забраться, он подумает и сделает это какими-то иными способами. Как правило, через мелкие перебежки или прыгая по очереди на разные объекты. В любом случае, кот будет там, где ему хочется быть. Пусть для этого придется и постараться.
Кошки игривы и подвижны. Короткие лапы не мешают подвижности минскинов, они могут выполнять все то же самое, что умеют другие кошки. Бегают, прыгают, играют, наблюдают за всеми с высоты минскины с большим удовольствием.
Минскины, как показывает опыт их содержания, неплохо поддаются дрессировке. Этому способствует опять-таки развитый интеллект представителей породы и умение совершать различные действия независимо от телосложения.
Минскины всегда готовы отправиться в поездку с хозяевами или сменить место жительства. Кошки, как говорят, легки на подъем. Они покладисты и послушны, поэтому людям в путешествии с ними тоже легко.
Представители породы любят ласку, с большим удовольствием будут лежать или сидеть на руках у хозяев, позволяя себя гладить и ласкать.
Особенности ухода за кошками породы минскин: питание, расчесывание, прививки
Чтобы минскин чувствовал себя хорошо, жил долго и был здоров, ему необходимо обеспечить условия для этого. Как и всем остальным кошкам, минскину потребуется миска для корма, для воды, когтеточка, лежанка или кошачий домик, теплое покрывало, игрушки, средства для ухода и качественный корм.
Котиков этой породы следует кормить дробно и небольшими порциями. Так как их кожа лишена шерсти, значительное количество энергии тратится на поддержание температуры тела, поэтому энергетические запасы должны пополняться вовремя и калорийной едой.
Не стоит, однако, перекармливать кошку. Если начинается набор лишнего веса – у питомца возникают болезни спины. Но если питомец подвижен и игрив, лишнего веса и не будет. Норма корма для кошки рассчитывается следующим образом: на 1 кг веса 45 граммов еды.
Если выбирать готовые корма, то следует остановить выбор на премиальном сегменте. Порода минскин еще молодая и дорогостоящая, поэтому эксперименты с питанием пока не стоит проводить.
Но если хозяева намерены кормить минскина исключительно натуральными продуктами, следует знать, что в рацион котика должны входить следующие:
- нежирное мясо (говядина , кролик , индейка , баранина ). Соотношение – 70% от всей суточной нормы,
- зелень, овощи составляют около 15% всего рациона,
- разваренная мягкая гречневая, овсяная, рисовая каша. 10 % от нормы,
- кисломолочные продукты и творог (без наполнителя, сахара и исключительно низкой жирности) – не более 5% рациона,
- можно дважды в неделю кормить котика вареными перепелиными яйцами,
- изредка допустимы субпродукты (также вареные и нежирные).
Необходимо постоянно иметь в рационе витаминные источники: пророщенные зерна овса и кошачью травку.
В одном кормлении должно сбалансированно присутствовать мясо, каша, овощи. Все ингредиенты следует перемалывать до состояния фарша или пюре, чтобы кошка не могла выбрать что-то одно, и давать в соответствии с весом утром и вечером. Днем кота следует подкармливать творогом, вареными яйцами или субпродуктами.
Расчесывание минскина варьируется от степени шерстяного покрова. Если туловище покрыто шерстью, расчесывание следует проводить 3 раза в неделю щетками двух видов: резиновой и щетинной. Купать котика нужно один раз в месяц с использованием мягких бесщелочных шампуней для котят.
Если волосы растут только на лапках, мордочке, у хвоста и под ним, расчесывать их нужно ежедневно. Купать раз в месяц с использованием мягких шампуней, а кожу защищать солнцезащитными средствами. В холодное время года коту породы минскин понадобится теплое покрывало или кошачья одежда. Отсутствие шерсти усиливает теплоотдачу, и котики начинают мерзнуть.
Помимо всего прочего, уход за минскинами заключается в чистке зубов, глаз, ушей, стрижке когтей.
Уши чистят специальными каплями и ватными жгутиками раз в неделю. Глаза протирают ежедневно влажной натуральной тканью. Смачивать ее желательно в теплой воде, если кошка здорова и в специальном растворе, если глазки гноятся. Для стрижки когтей используют щипцы, а чистку зубов производить силиконовой щеткой с добавлением зубной пасты для кошек.
О наличии хронических или генетических заболеваний ученые пока не говорят, так как минскин – относительно молодая и мало исследованная порода. Но есть ряд болезней, которые характерны для этих кошек. В первую очередь, встречаются болезни кожного покрова и суставов.
Из кожных болезней самой распространенной является дерматит. Лечение болезни лучше всего доверить ветеринару. Поверхностный – гнойный – мокнущий, — три стадии развития заболевания, избавление от которого обычно требует терпения от котика и хозяина.
Ранки, возникающие на коже, беспокоят питомца, он может их расчесывать, отчего они воспаляются и сочатся гноем и кровью. Профилактикой дерматита служат гигиена кошки и сбалансированное питание.
Проблемы с суставами могут возникнуть в процессе игр, бега, проявления активности. Нередки вывихи и ушибы, когда кот падает или прыгает с высоты, лапа застревает в щели. Визуально может возникнуть опухоль, отек. Котик будет прихрамывать на больную лапку и поджимать ее под себя. В данных случаях также следует незамедлительно обращаться к врачу, чтобы он определил степень болезни и назначил правильное лечение.
Практика показывает, что у представителей минскинов иногда могут развиваться болезни позвоночника и грудной клетки.
Вакцины, необходимые минскину, аналогичны вакцинам, предназначенным для остальных пород. Котиков прививают от инфекционных болезней в возрасте 10 месяцев, повторяют прививки через полгода и в последующем делают раз в год. При выезде из страны кошкам назначаются необходимые вакцины и процедуры, которые отмечаются в паспорте животного.
Хороший уход и содержание позволяют жить котам и кошкам до 15-летнего возраста.
Котики породы минскин восстанавливают энергию и силы в укромном месте, поэтому им нужна лежанка или домик, который будет восприниматься как убежище и место отдыха.
Вязка минскинов
Вязка котов и кошек породы минскин пока осуществляется только под присмотром фелинологов. Порода является экспериментальной, поэтому самостоятельное разведение особей не практикуется в данный момент.
Всего в мире живут не более 150 минскинов, все они подконтрольны заводчикам. Один из питомников принадлежит П. Максорли, главному селекционеру минскинов, и работает в Массачусетсе.
Как выбрать котенка
Из-за малочисленности представителей породы стоимость котенка минскина начинается от 800 долларов. Принадлежность к породе определяется продолговатым туловищем, короткими лапками, длинным хвостом, большими ушами и глазами, обилием кожных складок и отсутствием шерсти. Котенок должен быть активным и игривым, кожа его – мягкая и бархатная.
Минскина продают в питомниках исключительно с родословной и ветеринарным паспортом, в котором прописываются физические характеристики, внешние данные и прививки.
Популярность минскинов набирает обороты, все большее количество любителей домашних животных хотят обзавестись этими ласковыми и милыми котятами. Поэтому кошачий мир с нетерпением ожидает увеличения численности минскинов и их широкого распространения в разных странах мира.